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Esta semana
 
  Nota Nro: 373

Diciembre 2011

 

"Japón Hoy": último viaje semanal al otro lado del mundo del 2011 !

   Este miércoles 28 de diciembre, de 17 a 18 hs., el programa "Japón Hoy", con la conducción del periodista y productor Ricardo Hokama y la locutora Midori Graham Nakamura, realizará un programa especial como cierre del 2011.

Participarán todos los columnistas del programa en las siguientes temáticas: "Cine", "Deporte", "Música", "Tecnología", "Ecología", "Arquitectura", "Literatura", "Usos y Costumbres del Japón", entre otros.

Cabe señalar que durante el ciclo radial fueron presentadas noticias, notas, informaciones, entrevistas y agenda de actividades relacionados al Japón en distintas temáticas del Japón.

Se invita al público a vivir el "último viaje radial al otro lado del mundo sin pasaporte y sin escalas" para recorrer el Japón, conocer su cultura, sus personajes y todo lo que rodea a este maravilloso país.

 Durante enero y febrero del 2012 se presentarán los mejores momentos del 2011 !. Todos los miércoles, de 17 a 18 hs. por RADIOPALERMO (FM 93.9)  y por la web: www.japon-hoy.com.ar
 

 

Fin de Año en Japón
“Bonenkai”  (Fiesta de fin de año).
Todas las empresas e incluso los particulares, a mediados de diciembre se dan prisa por terminar todo aquello que tuvieran pendiente de hacer, ya que hay que recibir el año en las mejores condiciones posibles, es decir con todo acabado y el ánimo dispuesto para empezar nuevos negocios o asuntos.

  Este tipo de fiestas consisten en una cena con todos los compañeros de trabajo, los compañeros de clase y profesores-tutores, el grupo de amigos habitual, etc... etc... Sirven también para agradecer al jefe de la empresa o al profesor de turno su esfuerzo y su ayuda para que las cosas funcionen bien, haciéndole además un pequeño regalo u "oseibo".

  En estas fiestas los jefes piden a sus empleados que sean "breiko" (más abiertos) que se olviden del lenguaje formal obligatorio y se traten todos de igual a igual. Aunque parezca una tontería es una de las cosas más importantes que ocurren en estas cenas, puesto que permite cierto relax a los empleados no importa el rango que tengan.

Los lugares más habituales para llevar a cabo un “bônenkai” son los "izakaya", no llega a ser un restaurante, puesto que la cena no consiste en platos individuales, sino que se sirven bebidas acompañadas de pequeños platos para picar (algo así como un "tapeo" con el jefe").

  Es normal que una empresa se ocupe de reservar un pequeño privado en los izakaya para sus empleados y asegurarse de que habrá sitio, porque en esas fechas está todo lleno de grupos con sus respectivos bônenkai.

  Otra de las consecuencias de estas fiestas es la proliferación de ebrios por las calles de Japón durante esos días. Mucha gente asiste a más de una cena de este estilo, y como la única forma de "relajar las costumbres" es terminar ebrio, el consumo de sake y cerveza se dispara.

  No es de extrañar ver por la mañana de oficina a un empleado recibiendo órdenes de su jefe, y por la noche verlos borrachos, sin corbata y abrazados dando tumbos caminando por la estación de subte. Es para no perdérselo......  

 “Shinenkai” (recibimiento del año)

Existe la fiesta contraria a la de "despedida del año" y es la de "recibimiento del año" “shinenkai”, pero es menos famosa y la gente suele celebrarla menos, normalmente tiene lugar en el mes de enero, consiste en lo mismo. 

COSTUMBRES JAPONESAS

  En Japón las fiestas de fin de año duran nada menos que 15 dias, en los que escuchan 108 campanadas equivalentes a los valores negativos que acarreamos los humanos y que con las campanadas se olvidan.

  Los japoneses tambien suelen mirar la television especialmente los especiales de fin de año que son programas de canciones donde suelen aparecer los cantantes japoneses mas populares a estas citas no suelen faltar grupos como “SMAP”, o cantantes como Koda Kumi o Ayumi Hamasaki.

  Los japoneses suelen hacer la cuenta atrás al estilo de otros países. Y una vez llegado el año nuevo suelen visitar los templos cercanos esa misma madrugada. También hay una costumbre que es esperar hasta ver el amanecer.

 La festividad dura hasta el 3 de Enero y durante esos días son pocos los comercios abiertos y la gente no suele trabajar. Esos días se pasan en familia y se sigue con las visitas a los templos donde se aprovecha para hacer un peregrinaje a los templos más importantes.

 El año nuevo es en Japón el equivalente a nuestra navidad y la fiesta más importante en Japón.

  El año nuevo es una celebración familiar. Las casas se decoran con ornamentos de pino, bambú y flores de ciruelo, y es costumbre que unos días antes de que llegue el año la familia se reúna para hacer la limpieza en la casa, se tiran las cosas viejas y se cambia el papel de los paneles japoneses. Es una forma de prepararse para la llegada al nuevo año.

  También es muy típico enviar y recibir felicitaciones de año nuevo. Suelen ser del mismo tipo que los christmas navideños. Los japoneses las envían de forma masiva a sus familiares, amigos y compañeros de trabajo, para ellos es algo muy importante debido a la importancia de la festividad.

ADORNOS
“Kadomatsu”:
Se trata de un adorno hecho, normalmente, de bambú y pino y se usa únicamente en estas fechas para decorar la entrada o la puerta de casa.

Por supuesto, tiene su historia, antiguamente se creía que Dios estaba en la copa de los árboles, así que se creó este adorno para darle una buena bienvenida.

También tiene su ritual particular, se dice que no deberías adornar tu casa con él el día 29, que se pronuncia ‘Nijuku’ y también significa ‘doble sufrimiento’. El 31 del mismo mes, diciembre, tampoco sería un buen día para colocarlo, ya que se supone que sólo vas a cuidar de él un sólo día. ¿Entonces cuándo?... Según los japoneses lo ideal sería colocarlo antes del 28 o el día 30.

El Kadomatsu puede costar de 12.000 a 50.000 Yenes.

“Kagamimochi”:
 Se trata de otro adorno, en esta ocasión está hecho con masa de arroz (mochigome), aunque no tiene sabor.

El día en el que se come este adorno es el 11 de Enero (kagami biraki), se supone que haciéndolo podrás recibir la gracia de Dios, sin embargo el día varía mucho dependiendo de la región en la que se encuentre.

 Puede tener un significado u otro dependiendo de los objetos que encontremos en el adorno:

 - La mandarina: Prosperidad en tu familia.

- Brocheta de kaki: Tener buen humor, siempre con una sonrisa.

- Algas: Poder tener hijos, deseo de longevidad.

- Gamba, langostino: deseo de longevidad, ‘hasta doblarse la cadera como la gamba’.

- Helecho: aunque una hoja se marchite, siempre sale otra hoja nueva, por eso adornan esta hoja deseando la prosperidad y se adorna el reverso hacia arriba (la parte medio blanca) deseando no tener cara y revés, anverso y reverso, delantera y trasera, cara y cruz.

- Papel rojo cuadrado: para que no ocurran desastres, desgracias y se suele adornar con galletitas también, para no sufrir por intoxicación de la comida.

GASTRONOMÍA DE LAS FIESTAS
La comida más importante dentro de las celebraciones de fin de año la realizan el día 15 de enero.

En la noche de fin de año la familia come unida y se come Soba, un tipo de sopa de fideo tradicional de Japón .

La soba simboliza la longevidad en esta cena para despedir el año que acaba. Y por lo general a continuación se dirigen hacia el templo budista a pedir buena suerte para el año que empieza.

Después beben "sake" mientras visitan a los amigos para concentrarse en otra comida especial de año nuevo.

Osechi ryori:
El Osechi Ryori se trata de una comida especial de fin de año que se suele preparar unos días antes, para no tener que cocinar.

Existen diferentes tipos de recetas y de formas de sazonarlas, un ejemplo;

 - Tazukuri: está hecho de sardinas pequeñas, sazonado con salsa de soja, azúcar, se come deseando poder tener buenas cosechas en el año próximo. 

 - Kazunoko: es de huevo de arenque y se sazona con salsa de soja, azúcar, licor japonés, alga marina y se deja un día entero para que penetre el sabor, se come pidiendo poder tener muchos hijos.

 - Kuromame: frijol negro, se sazona dulce, en Japón los frijoles generalmente se comen dulces, se cree que el color negro espanta el diablo y es por eso que se suele comer con deseo de espantarlos.

 - Datemaki: se prepara con una masa hecha de pez de color blanco mezclado con clara de huevo, que la venden en el supermercado, y se le agrega huevo, azúcar y salsa, después de cocinar se enrolla, es dulce como si fuera un postre.

 - Kurikinton: es dulce, se prepara con patata dulce y castaña.
Todo esto se coloca en un Ojubako, una caja de madera, con varios pisos, donde se ponen comida, como la de, Obento
.

 

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